PROCHAINES DISPONIBILITÉS : Juillet 2024 - Pensez dès maintenant à vos packagings de fin d'année !

Gratinées le collectif pour les entrepreneurs de la food

Gratinées : la naissance du collectif dédié aux entrepreneurs de la food

 Stratégie marketing culinaire 

 

Gratinées, c’est un collectif d’entrepreneures spécialisées dans le monde de la food, qui se sont réunies pour accompagner les acteurs du secteur culinaire. Vous êtes restaurateur, producteur ? Vous avez une marque de produits alimentaires ou un commerce de bouche ? Alors, vous êtes au bon endroit si vous souhaitez créer, booster ou développer votre foodbusiness. Place aux présentations !

 

Un collectif food, c’est quoi ?

 

En 2023, certaines de mes consœurs et moi-même nous sommes rendues compte d’une chose : un foodpreneur qui développe son projet culinaire devra passer par plusieurs problématiques, et sans doute par plusieurs prestataires, pour arriver à ses fins. De la R&D à la création d’une identité visuelle, en passant par la stratégie de commercialisation et de communication : un sacré bout de chemin à parcourir avant de régaler les papilles des consommateurs.

Et s’il était possible de faire plus simple, une sorte de “tout-en-un” ?

 

Notre définition du collectif food

Gratinées, c’est un collectif d’expertes indépendantes qui guident les marques food à 360° dans la stratégie, la communication et le lancement de projet. Gourmandes, nous le sommes, passionnées aussi !

Ainsi, nous avons choisi de rassembler nos forces pour aider à faire émerger des projets culinaires forts, qui réussiront à trouver leur public sereinement. En alliant nos compétences individuelles au sein de Gratinées, nous offrons un accompagnement complet à nos clients foodpreneurs.

 

Collectif food : comment en est-on arrivé là ?

Nous nous sommes rencontrées au détour des réseaux sociaux ou d’une collaboration pour une mission. Plus que nos compétences professionnelles à proprement parler, c’est notre passion et notre vision du monde culinaire qui nous ont liées, jusqu’à créer aujourd’hui ce collectif food.

Ce qui nous motive ? Nous mettre au service du beau & du bon pour révéler le potentiel des marques et des artisans. Sans ce trait commun entre nous toutes, nous n’en serions pas là ! Vous partagez les mêmes valeurs et ambitions gourmandes ? Alors, on est fait pour s’entendre.

 

Pourquoi avoir choisi le format du collectif ?

On aurait pu tout à fait mettre en place un système d’apport d’affaires, ou se contenter de faire des collaborations, des recommandations entre nous. Mais nous avons choisi le format du collectif pour nous permettre de :

  • légitimer ces relations de qualité entre nous et aux yeux de nos clients ou prospects,
  • structurer notre fonctionnement dans un projet commun pour améliorer l’expérience des foodpreneurs que l’on accompagne,
  • conjuguer nos forces et nos expertises pour vous offrir un service exceptionnel,
  • vous faciliter la vie en trouvant toutes les ressources dont vous avez besoin en un seul endroit (le collectif !)

 

Pourquoi “Gratinées” ?

Parce que le gratin, c’est la touche finale qui apporte du croustillant, qui fait qu’un plat est réussi et qu’on peut le présenter à table. Le gratin apporte du goût, de la matière, de la beauté et du croustillant. Le gratin fait appel aux 5 sens. Il faut qu’il soit parfaitement dosé. Des atouts que l’on applique chaque jour dans nos missions pour nos clients.

Le gratin, c’est aussi la crème de la crème, la sélection des meilleures. Gratinées, c’est le panel de professionnelles qu’il vous faut. Pour accompagner chacun de vos besoins, de manière 100 % personnalisée et sur mesure.

(Et aussi, parce qu’on adore ce plat, soyons franches !)

 

Ce qui fait le croustillant de Gratinées, le 1er collectif dédié aux foodpreneurs

 

Est-ce que choisir un collectif au service des foodpreneurs est tout aussi utile, ou mieux, que d’opter pour une quelconque agence marketing ou d’autres indépendants ? On fait le point sur la valeur ajoutée de Gratinées pour votre food business.

 

Un accompagnement à 360°

Lancer ou développer sa marque culinaire demande de nombreuses compétences. Au sein de Gratinées, vous retrouverez toutes celles dont vous avez besoin pour communiquer et grandir, des personnes qui ont l’habitude de travailler pour des marques gourmandes et des entreprises de la food.

Au menu :

  • Accompagnement dans votre projet food (lancement de produit, création d’entreprise…) avec Mélanie Landais : stratégie, positionnement, offres, tarifs, organisation, etc.
  • Recherche & Développement de recettes, mais aussi photographie culinaire avec Cynthia Pierini
  • Identité de marque, graphisme culinaire, création des packagings avec moi-même
  • Storytelling et charte éditoriale, rédaction web avec Alice Levevre
  • Réseaux sociaux avec Julie Drouard
  • Relations presse et relations publiques, site web avec nos partenaires

 

Un accompagnement aux petits oignons

Vous le voyez, Gratinées est capable de vous aider de bout en bout dans votre projet food. Mais c’est surtout un programme à la carte, qui s’ajuste parfaitement à vos besoins. Nous faisons le point ensemble sur vos problématiques pour définir précisément les services nécessaires à votre développement. Vous bénéficiez ainsi de notre expertise dans la configuration et l’étendue qui convient le mieux à votre projet.

Et fromage sur le gratin : nous ne sommes pas que compétentes, nous sommes aussi et surtout engagées !

 

Les valeurs de notre collectif food

Nous avons réfléchi longuement aux valeurs qui nous représentaient le plus de manière commune. Par exemple, pour ma part, l’aspect du savoir-faire artisanal est un élément qui me parle énormément. À force de nous côtoyer pour faire vivre Gratinées, nous avons réussi à trouver et à mettre en mots nos engagements. Nous sommes :

  • Engagées
  • Plurielles
  • Expertes
  • Créatives & audacieuses
  • Passionnées
  • Gourmandes
  • Épicuriennes
  • Généreuses
  • Avec le sens du bon goût

Ça vous donne l’eau à la bouche ?

 

Gratinées, c’est une touche d’audace

Chez Gratinées, on ose ! On apprécie étonner, surprendre, sortir des sentiers battus, expérimenter. On aime ce qui est remarquable, fort, extra-ordinaire. Comme le gratin du plat, on veut du fromage de caractère, du croustillant, du croquant, du fondant.

Dans nos propositions, nous faisons tout pour pour coller à vos désirs, tout en vous offrant une saveur particulière, une fraîcheur inattendue. Pour faire ressortir votre culinarité en somme ! Les Gratinées, ce sont donc des expertes food qui vous accompagnent pour sortir de l’ordinaire et apporter de l’audace à votre marque.

 

À qui s’adresse Gratinées ?

 

Gratinées s’adresse à tous les foodpreneurs qui souhaitent mieux communiquer sur leur marque ou établir une vraie stratégie pour lancer un produit et se développer. Producteurs, restaurateurs, épiceries fines, commerçants ou artisans de bouche… Nous sommes toutes à votre écoute pour vous accompagner dans votre réussite et pour mettre vos produits en valeur.

Chez Gratinées, je débute une nouvelle aventure entrepreneuriale et je suis vraiment ravie de pouvoir compter sur ces expertes food, devenues maintenant des business friends de premier plan. J’ai hâte d’accompagner votre projet à travers ce collectif aux compétences transversales et l’expertise aiguisée !